среда, 16 декабря 2015 г.

ПРО МАМУ-ЭГОИСТКУ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ РАДИ ДЕТЕЙ – Ну вот, – сказала подруга, скептически...

ПРО МАМУ-ЭГОИСТКУ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ РАДИ ДЕТЕЙ

– Ну вот, – сказала подруга, скептически...

ПРО МАМУ-ЭГОИСТКУ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ РАДИ ДЕТЕЙ

– Ну вот, – сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, – ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. Тогда они «замкнутся» друг на друге и не вырастут совсем уж эгоистами.

Ещё не придя в себя от первого, о втором я даже думать не решалась. «Попробую пожить с тираном!» – мысленно оказала себе и по самую макушку окунулась в счастье материнства.

На первых порах мы с «тираном» привыкали друг к другу. Потом учились взаимопониманию. Потом радовались первым достижениям. И всё это время меня не уставали стращать сердобольные подруги и соседки: «Погоди, вот вырастет — узнаешь. Вспомнишь, как с рук его не спускала, добалуешь!»

А нам друг с другом становилось все интересней. Я читала всякие умные книжки и бесстрашно опробовала педагогические новинки на Дениске. И за турничок в кроватке он мужественно цеплялся, и ходить стал рано, минуя «ползательный» этап, и зимой босиком по снегу бегал, и в три года первую книжку прочитал.

«Не мамаша, а садистка!» – в открытую возмущались соседки, в очередной раз увидев малыша без шапочки. «Нельзя так растворяться в потомстве!» — выносили вердикт окружающие и с нескрываемым злорадством ждали, когда я начну пожинать горькие педагогические плоды.

В свою очередь, детёныш тоже принялся испытывать маму на прочность, пытаясь определить рамки дозволенного. Какое-то время мне удавалось решать конфликты путём переговоров. Метод, скажем прямо, требующий времени. Отставлялась в сторону недоваренная каша, отодвигалась недомытая посуда и… сочинялась сказка про очередного невежливого зайчика или грязнулю поросенка.

Но однажды отработанный приём дал сбой. Чадо колотило ногами по полу и, заходясь в истерике, требовало непременно отдать ему на поругание ту «холосенькую» штучку с верхней полки. Мои здравые резоны были отвергнуты, и рёв набирал обороты.

Первым побуждением было отвесить законный материнский шлепок. Спасаясь от искушения, я встала и вышла, прикрыв за собой дверь. Минуты две рёв нарастал, потом застрял на одной ноте и… перешёл в монотонное хныканье. А ещё через секунду на пороге возник мой весьма удивлённый ребенок: «Чего ты ушла?! Я же тебе плачу!». Его возмущению не было предела. «Нет уж, пожалуйста, плачь себе, если тебе это так нравится. Мне не нравится, вот я и ушла. Люди, если хотят друг друга понять, разговаривают, а не ревут…»

Это была наша первая проба сил. Потенциальный «тиран» понял: необоснованные требования, выраженные в категорической форме, мама не рассматривает. А кричать в пустоту себе дороже.

Продолжение: http://reamde.org/pro-mamu-egoistku-ili-pochemu-ne-stoit-zhertvovat-vsem-radi-detej/

Комментариев нет:

Отправить комментарий