Общество потребления. Пути выхода
http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/obshchestvo-potrebleniya-puti-vyhoda
Современное западное общество характеризуется высоким уровнем потребления различных товаров и услуг. Нас постоянно окружают призывы: «Покупайте! Покупайте! Покупайте!» Рекламные щиты и телеэкран очень красочно и с изобилием рассказывают про то, без чего еще мы не можем обойтись и формирует нам образ успешной личности.
СМИ (а это не только телевидение, но и Интернет, электронные издания, печатная продукция) являются рупором, который формирует общественное мнение, формирует потребности, ценности, некий социальный норматив к которому мы все дружно должны стремиться.
Модные глянцевые журналы, сделанные по западному типу, призывают молодежь жить для себя, брать от жизни все, проводить время весело и беззаботно. Мерилом личностного успеха в таких журналах являются свободные отношения и куча разных модных «побрякушек», а для взрослых дяденек и тетенек, те же самые «побрякушки» выступают в виде абсолютно бесполезных искусственно-созданных сервисов и опций их дорогих машин, телефонов, и.т.д. На продажу выставляется практически все, не только овеществленные товары, но и время, способности, женская красота.+
Совсем недавно я узнал, что появилась такая услуга, как «друг на час». Уже и дружба стала предметом торга. Точнее сказать симулякр дружбы. Общество потребления – это общество искусственных ценностей, общество-подделка.
Читайте также: Почему нам всегда не хватает денег
Как общество потребления влияет на психологическое созревание человека?
Смотрите также: Чужие среди нас
Что же можно сделать?
1. Жить по средствам.
Транслировать эту идею не только себе, но и своим детям. На личном примере показывать им, что жить в долг – это, по меньшей мере, личная несостоятельность, неспособность планировать, делать выбор, пользоваться внутренней свободой.
2. Отказаться от кредитов.
Погасить старые кредиты (если есть) и отказаться от новых. Пересмотреть свои потребности на предмет избыточных (то, без чего Вы точно сможете прожить) и паразитических.
3. Направляйте свободные средства на Ваше образование, здоровье, саморазвитие. Либо на образование и развитие Ваших детей.
4. Искоренять вещизм в Вашей семье. Лучше всего это доносить своим детям и членам семьи на собственном примере.
5. Ограничить просмотр телевизора не только детям, но и для всей семьи. Заменить высвободившееся время чтением книг, совместными занятиями, семейным досугом, самообразованием, спортом.
Что нужно транслировать детям?
*
Вместо заключения
Мы живем в интересное, и вместе с тем, непростое время. Многие из нас ходят жить лучше и надеются на позитивные изменения в будущем. Безусловно, те процессы, которые описаны в данной статье, имеют глобальный социальный характер. Но в тоже время, я считаю, что каждый из нас способен менять свою жизнь, создавать свое будущее. От того, как мы будем реагировать на вызовы современности, как мы воспитаем себя и собственных детей, зависит степень зрелости нашего общества. Эта статья один из способов задуматься над происходящим и побудить читателя к действию, которое позволит сделать нашу жизнь лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий